Преимущества полиэтиленовых обсадных труб (ПНД) в сравнении со стальными трубами для скважин Печать E-mail

- Экологичны - не наносят урон подземному источнику и окружающей среде;

- Имеют более высокую плотность, чем вода в отличии от других полимеров;

- Имеют гладкую внутреннюю поверхность, что уменьшает сопротивление;

- Устойчивы к коррозии и осадку;

- Имеют высокую сопротивляемость к химическим средствам;

- Высокие механические свойства: на сжатие, растяжение, и ударные нагрузки;

- Отсутствие зарастания внутреннего сечения;

- Весят гораздо меньше чем стальные - легкость транспортировки;

- Гарантированный срок службы 50 лет (ТУ 2248-00523208482-06, ГОСТ 18599-2001);

- Являются лучшим защитным барьером от бактерий, а поверхность внутренней части трубы не портит вкус и запах воды, поскольку не обрастает микроорганизмами при контакте с водой; внутренний просвет трубы ПНД - ПВХ не уменьшается от зарастания осадками на стенках даже если вода в скважине имеет большую жесткость;

- Пластичность, высокая механическая стойкость и морозоустойчивость – труба не повреждается даже при замерзании в ней воды;

НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ СЕБЯ

Не стоит обольщаться и думать, что эта операция не относится к разряду необходимых действий, и надеяться, что со временем поток воды очистится. По истечении некоторого времени, возможно, нарушение почвы, поломка оборудования, всасывание водоносного слоя и так далее. Придется не только реанимировать установку, но и устанавливать все те, же защитные средства. А это всегда чревато дополнительными финансовыми затратами, тратой времени и нервов. Бытует общепринятое мнение, что добыча воды с очень большой глубины гарантирует ее отличное качество. Однако они существенно ошибаются и, неправоту доказывает обычный анализ, проведенный в специализированной лаборатории. Именно здесь обнаружится обилие сероводорода, марганца, железа, различных химических соединений невидимых невооруженным глазом, но вредных для здоровья человека. Небольшая глубина не менее чревата опасностями. Влага из нее будет в изобилии насыщена вышеуказанными элементами, в дополнение к которым идет букет бактерий намытых из грунта, грозя различными заболеваниями. Так что, независимо от того, какая глубина скважины на участке и для каких целей она используется – установка фильтра должна проводиться в обязательном порядке. Его использование показано даже в тех случаях, когда минеральный состав жидкости отвечает всем предписанным стандартам. Просто, используется простейшая модель, предохраняющая от случайных загрязнений, вызванных природными явлениями.

Нужно ли мне контролировать ход и качество работы по бурению?

Отвечать на этот вопрос можно только советами. Как заказчик, Вы не должны ничего делать. Качество работ, их продолжительность – всё это остаётся на деловом имидже и репутации фирмы. Здесь надо понимать то, что некачественное выполнение работы, влечёт за собой гарантийный ремонт. А ремонт скважины – это большие финансовые и трудовые затраты для организации выполняющей заказ. И это не в их интересах. Лучший контроль будет - при Вашем участии в процессе производства работ. Чтобы сберечь нервы себе и производящей работу бригаде, отношение должно быть доброжелательным, но и требовательным. Естественно всё это без «фанатизма». Тогда все останутся довольны друг другом. И не будет никакого осадка, как в душе, так и в скважине… Но если Вы профессионал в работе по бурению скважин, мы готовы выслушать ваши советы и поправки в нашей работе.

Заголовок

Стальные ("черные"). Сталь, цельнотянутые, бесшовные или электросварные. Стенка 4.5 ,5.0 ,6.0 мм. Соединения резьбовые или сварные. Оцинкованные трубы для обсадной колонны скважины непригодны - со временем в воде появляются вредные соединения цинка. Не пейте воду из оцинкованной скважины! Водой из оцинкованных труб вы будете медленно травить себя и свою семью, и тогда уж точно скважина из оцинкованных обсадных труб переживет своих хозяев.

Железо

Железо - один из часто встречающихся в природе химических элементов. Оно присутствует в большинстве вулканических пород, оно также входит в состав пород, цементирующих песчаники. Железо в значительных количествах содержится в различных глинах, а в осадочных карбонатных породах (например, известняк) встречается только в виде незначительных примесей. Неудивительно, что проблема с присутствием в природной воде железа - одна из самых распространенных. C такой водой возникает целый ряд проблем как при бытовом, так и коммерческо-промышленном использовании. Особенно много бывает железа в артезианской воде.Уже при концентрациях железа свыше 0.3 мг/л такая вода вызывает образование ржавых потеков, способна изменить цвет тканей при их стирке и т.п. При больших концентрациях у воды возникает характерный металлический привкус, что отрицательно сказывается на качестве напитков (чай, кофе и т.п.). В некоторых случаях может пострадать даже качество еды, приготовленной на воде с высоким содержанием железа. При регулярном употреблении такой воды возрастает опасность различных заболеваний внутренних органов – в первую очередь печени и почек. Кроме того, избыточное количество железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, влияет на морфологический состав крови, может быть причиной возникновения аллергических реакций, а также способствует накоплению осадка в системе водоотведения. По российским нормам содержание железа в исходной воде перед натрий-катионитными фильтрами не должно быть больше 0,3 мг/л, Все это делает задачу по очистке воды от железа очень актуальной как для питьевого и хозяйственного-бытового применения, так и для промышленного использования. Количество железа в скважинах зависит от их месторасположения. Поэтому при бурении скважин нужно делать анализ воды, для нейтрализации излишних примесей.

Резьба, сварка или раструб?

Какой тип соединения труб для скважины надежнее? Если скважина изначально рассчитана на установку погружного насоса и ее диаметр превышает 100 мм, обсадная труба составляется из отрезков длиной (как правило) от 3 до 12 метров. Эти отрезки нужно как-то соединять между собой, а потому в процессе устройства скважины обычно возникает вопрос - каким способом лучше это сделать. Существует три типа соединений труб в скважинах - резьбовые соединения (в т.ч. фитинговые), сварка, а также установка труб в раструб. Для асбестоцементных труб используют специальные муфты, которые являются единственно возможным соединение для этого типа труб, поэтому в таком случае выбора у Вас не будет. Для понимания того, какой из видов соединения надежнее, достаточно вспомнить одну из основных функций обсадной трубы как таковой - сохранение герметичности и исключение попадания в ствол скважины верхних вод и грунта. Исходя из этого, наиболее надежным соединением для скважинных труб является резьба, поскольку при сварке герметичность будет слишком сильно зависеть от качества работы сварщика (сварных швов будет очень много - а потому вероятность "халтуры" достаточно высока). Кроме того, сварной шов на стальной трубе существенно снижает ее устойчивость к коррозии и соответственно сильно снижает расчетный срок службы такой трубы. Раструб же (уплотнение под собственным весом трубы) вообще надежным считаться не может, поскольку Вы даже не сможете проконтролировать качество установки труб таким способом, не говоря уже о возможных просадках в процессе эксплуатации. Трубы с резьбовым соединением обычно дороже, но, во-первых, от разницы в стоимости труб под резьбу и под сварку следует сразу отнять разницу в стоимости установки, и, во-вторых, учесть стоимость преждевременного бурения новой скважины в случае, если сварные швы будут выполнены некачественно. С учетом всех факторов и рисков - резьбовые соединения для труб в скважину являются, пожалуй, наиболее разумным выбором. При этом нужно понимать, что использование фитингов уменьшит полезный внутренний диаметр скважины, что может ограничить Вас в выборе погружного насоса. Что означает напорная или безнапорная труба и какую выбрать? Напорной называют трубу, стенки которой способны выдерживать высокое внутреннее и внешнее давление. Для скважин (в качестве обсадных) однозначно нужны только напорные трубы, поскольку давление грунтов на внешние стенки обсадной колонны неизбежно.

Типы используемых труб

В качестве обсадных при устройстве скважин используют три типа труб:

Стальные (в т.ч. оцинкованные, эмалированные, из нержавеющей стали)

Асбестоцементные (асбоцементные)

Пластиковые (нПВХ, ПНД, ПП)

На строительных форумах можно встретить бесконечные дискуссии на тему, какие трубы для скважины лучше, хотя на самом деле, если разобраться и копнуть немного глубже, ответ на этот вопрос может стать очевидным. Речь идет о том, что в каждой конкретной ситуации оптимальная конструкция скважины может быть разной, в зависимости от глубины и технологии бурения, диаметра, а также структуры грунта на всей глубине бурения скважины.

Ирония ситуации в том, что в сфере выбора обсадных труб для скважин существует множество мифов и ложных стереотипов, частично навязанных производителями различных труб, а также компаниями, занимающимися бурением скважин. Каждый «бурильщик» будет советовать Вам то, что выгодно ему, но не то, что оптимально именно для Вас. К сожалению – это скорее правило, чем исключение.

Прежде чем приступить к выбору трубы для Вашей будущей скважины, необходимо максимально точно сориентироваться в том, с какого водоносного горизонта Вы планируете добывать воду и на какой глубине этот водонос расположен под Вашим участком. Открытые источники в данном случае вряд ли дадут более или менее точную информацию (обычно сводные таблицы по районам области - это средняя температура по больнице, не более того) - гораздо эффективнее объехать соседей в округе, у которых проблема водоснабжения уже решена и выяснить эти вопросы у них. Чем ближе к своему участку Вы найдете успешно функционирующую скважину на интересующий Вас водонос - тем точнее будет полученная информация.

Какая информация Вам понадобится для выбора трубы? Прежде всего, это предполагаемая глубина скважины, литологический разрез грунта на всей глубине бурения (есть ли водоносные горизонты выше нужного, какие породы придется проходить при бурении, есть ли плывуны и т.д.). Ну и, конечно, желательно иметь химический анализ воды с нужного водоносного горизонта - это поможет правильно подобрать скважинный фильтр для скважины на песок.

 

Почему мы?

Бурим в районах любой сложности. У нас работают только специалисты высокого уровня. Не причиняем вреда окружающей среде. Не завышаем цены на бурение в сложных районах.

Подробнее...

Что мы можем?

Бурение скважин на воду, в том числе в стесненных условиях на ограниченных площадках (в боксах, гаражах и т.п.). Ремонт и техническое обслуживание скважин.

Подробнее...

Как оформить заказ?

Для оформления заказа позвоните нам - или воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте и наши специалисты обязательно свяжутся с Вами!

Подробнее...

Ремонт скважин

Бытовые скважины под воду имеют свой ресурс эксплуатации, но иногда даже до истечения ресурса пропадает вода в скважине.

Подробнее...

Остались вопросы? Задайте их нам

Если вам нужна консультация или есть вопросы, то можете задать их нам, оставив заявку на сайте или позвонив по номеру телефона. +7 (4212) 24-17-11, 24-18-11, 8 (914) 159-17-11, 8 (914) 159-18-11, 8 (909) 855-22-77

Партнёры

 
 
 
 
 

Обратный звонок

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×